您的位置:文秘网 > 心得学习 > 心得体会 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

学习进一步加强纪检监察干部队伍建设意见心得体会

当前,各级纪检监察机关正在认真学习贯彻贺国强同志在全国纪检监察系统主题实践活动总结暨加强自身建设电视电话会议上的重要讲话精神和中央纪委监察部《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,切实把主题实践活动重要成果转化为加强自身建设的长效机制,推动纪检监察机关自身建设再上新水平。深入学习贯彻贺国强同志重要讲话精神和《若干意见》,首先要全面理解讲话和《若干意见》的深刻内涵,准确把握加强纪检监察机关自身建设的基本要求。

一要准确把握加强纪检监察机关自身建设的总体目标,即建设政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍。贺国强同志提出,进一步加强纪检监察机关自身建设,努力把纪检监察干部队伍建设成为政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的队伍,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强组织保证。这就明确了新形势下加强纪检监察机关自身建设的总体目标,也对纪检监察干部提出了最根本的要求。政治坚强,就是要坚定马克思主义信仰和共产主义理想,始终高举和捍卫中国特色社会主义伟大旗帜,提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察、思考和处理问题,保持正确的政治立场和政治方向,坚决同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策,做到政治上清醒坚定、重大问题上旗帜鲜明、关键时刻经得起考验。公正廉洁,就是要始终坚持党性原则,严格依纪依法办事,自觉做到一身正气、一尘不染,秉公用权、廉洁从政,坚决同消极腐败现象作斗争,维护社会公平正义,树立可亲、可信、可敬的良好形象。纪律严明,就是要以身作则、严于律己,模范遵守党内法规制度和国家法律法规,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,自觉接受组织和群众的监督。业务精通,就是要始终强化学习意识、能力意识,刻苦钻研、提高素质,坚持理论联系实际,加强实践锻炼,切实增强有效防治腐败的能力,增强服务、保障和促进科学发展的能力,增强维护社会稳定的能力。作风优良,就是要坚持讲党性、重品行、作表率,增强责任感、使命感和荣誉感,进一步转变思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风,保持求真务实、奋发有为的精神状态,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

二要准确把握加强纪检监察机关自身建设的基本原则,即“五个必须坚持”。贺国强同志指出,加强纪检监察机关自身建设,必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,特别要深入贯彻落实科学发展观;必须坚持围绕中心、服务大局,把纪检监察机关自身建设放到全党全国工作大局以及党风廉政建设和反腐败斗争全局中来谋划;必须坚持党要管党、从严治党原则,按照“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的主题和“四个对”的基本要求来进行;必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以改革创新精神来推进;必须坚持统筹兼顾,用系统的思维、统筹的观念、科学的方法来安排。这“五个必须坚持”,体现了理论与实践、继承与创新的辩证统一,既是开展学习实践活动和主题实践活动的经验总结,也是深入推进纪检监察机关自身建设必须遵循的重要原则,它决定着纪检监察机关自身建设的发展方向。

三要准确把握加强纪检监察机关自身建设的基本要求,即“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”和“四个对”。贺国强同志强调,加强纪检监察机关自身建设必须按照“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的主题和“四个对”的基本要求来进行。“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”,高度概括了纪检监察机关自身建设的工作目标和衡量标准,充分反映了党和人民群众对纪检监察机关和纪检监察干部的期望与要求,集中体现了对党负责和对人民负责的一致性。抓住这一主题,就抓住了纪检监察机关自身建设的关键和要害。“四个对”的基本要求,是对“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”这一主题的具体化,既符合党和国家对党员干部的共性要求,又体现了纪检监察机关和纪检监察干部的工作性质和职业特点;既是纪检监察干部基本的行为准则和职业要求,也是长期的奋斗目标和努力方向。切实把“四个对”的要求转化为自觉行动,纪检监察干部就能真正成为党的忠诚卫士和群众的贴心人。

四要准确把握加强纪检监察机关自身建设的主要任务,即“五项建设”。贺国强同志指出,当前和今后一个时期加强纪检监察机关自身建设,要以思想建设为根本,切实用中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作;以能力建设为关键,切实提高纪检监察干部履行职责的能力和水平;以组织建设为基础,切实加强纪检监察机关领导班子和干部队伍建设;以作风建设为重点,切实对纪检监察干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督;以制度建设为保证,切实建立健全纪检监察机关自身建设长效机制。这“五项建设”构成了一个有机联系、相互促进的整体,揭示了纪检监察机关自身建设的主要任务、实现途径,体现了“重在建设”的精神。其中,