您的位置:文秘网 > 心得学习 > 心得体会 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

学习《关于推进学习型党组织建设的意见》心得


学习《关于推进学习型党组织建设的意见》心得
建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。是深入学习实践科学发展观活动的继续,也是适应时代要求、始终保持党的生机活力的重要保证。
一、推进学习型党组织建设的意义
建设学习型党组织,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务,党的先进性首先表现为思想理论上的先进性,所以,我们首先要重点学习马克思主义理论,认真学习马克思主义经典著作,努力掌握马克思主义的世界观和方法论,提高分析和解决问题的能力;二是要学习中国特色社会主义理论,中国特色社会主义理论,是马克思主义的中国化、时代化的硕果,只有使广大党员不断加深对(来源:文秘114 http://www.oisol.com)中国特色社会主义理论的理解,深入认识中国社会发展规律,才能保证在马克思主义中国化、时代化的同时,推进马克思主义的大众化,使中国共产党人真正掌握马克思主义,促进中国社会主义事业的科学发展。
二、推进学习型党组织建设学习内容
当今时代是一个大发展大变革大调整大开放的时代,是一个变革与重构交织、机遇与挑战交融的时代。在《关于推进学习型党组织建设的意见》中指出,我们要“学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。积极推动党员干部学习人类社会创造的一切文明成果,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识。”要求我们不断学习,树立与时代发展相适应的学习理念,与时俱进的创新学习理念,在新的实践中重新学习、继续学习,切实掌握和运用好党的理论创新成果,不断深化对中国特色社会主义规律的认识,不断完善适合我国国情的发展道路和发展模式,使中国特色社会主义的建设得到有力的保证。
三、推进学习型基层党组织建设
党的执政能力与党的思想理论水平密切相关,只有思想理论上先进才能保持和发展党的先进性,只有提高全党的马克思主义水平,才能提高党的领导水平和执政能力。我们必须在不断加强学习中提升基层党组织的执行力和战斗力,通过系统学习中国特色社会主义理论体系,全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质。基层党组织面向的是群众,在群众中有极大的影响力,通过学习,不断提高党建理论水平,更好地为人民群众服务。
党的基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力量的基础,抓好基层党组织建设,打造学习型基层党组织,才能充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。要打造学习型基层党组织,就要突出对党的基本理论、业务知识、实用技能和法律法规的学习,切实提高学习效果,用科学的知识武装自己头脑,提高思想水平,对工作开展有重大的推动作用。