银行财会合规管理建设心得体会_心得体会范文_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 心得学习 > 心得体会 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

银行财会合规管理建设心得体会


财会管理工作是农业发展银行各种重要基础管理工作之一,它是建立在遵循各项法律、条例、准则及相关标准和行为的活动,它是否合规关系到农发行财会管理体系的稳健和安全。由于基层农发行财务会计专业人员数量和质量的欠缺,致使在财会合规管理上还存在较大薄弱环节。因此加强基层农发行财会管理合规建设,建立和完善基层行财会合规风险管理工作体制,对于充分发挥财会职能作用,防范和化解财会管理风险具有重大的意义。
一、基层行财会业务合规管理存在的主要问题
近年来农发行十分重视财会合规管理制度建设,一直将财会合规操作作为一个重要的风险源来管理,但是一些行由于财会基础管理薄弱,执行力不强,致使财会合规管理与有关要求相比还存在较大差距,主要表现在以下几个方面:
(一)合规管理意识淡薄
由于认识上的误区和理念上的偏差,基层行的财会合规管理意识淡薄:一是重外部业务拓展,轻内部财会管理。一些行领导认为现在财会业务全部上了综合系统,业务处理由系统自动完成,十分规范;重大业务都有授权控制,不会产生操作风险,从而忽视合规管理。二是财会管理重事后检查,轻事前防范。一些行偏重于对已发生或已存在的问题采取事后检查处罚,而对事前防范和事中控制措施较少关注。三是在财务管理上,只重视对账务处理的合规管理,而轻视对财务开支行为是否合规的管理。
(二)财会制度执行不力
近年来农发行制定了一系列有关财会管理和内控制约等方面的合规管理的制度、办法,每年初各行也按规定与有关责任人签订了责任书,但少数行没有真正落实到行动上,制度执行不力。如,上级行一再要求的财会人员岗位轮换和强制休假制度就未能完全执行或者根本就没有执行,使制度流于形式,客观上看是由于基层行人员配备不到位的问题,主观上还是由于领导不重视。在财务开支上各种不合规的行为时有发生。
(三)财会人员不足,给合规管理带来压力。做好财会合规风险管理的前提是要有一支满足实际业务需要的、合规的财会队伍。而目前基层农发行普遍存在财务会计专业人员在数量和质量上严重欠缺的问题。近几年以来,随着商业性信贷业务开展,部分行基层行重视业务拓展,忽视财会管理。一些素质较高的人员都被安排到了信贷客户岗位,留在一线的临柜人员要么年龄偏大,文化水平偏低,要么就是素质较低,有的新进员工虽然都是大专以上文化程度,但是没有经过系统培训就安排到会计岗位,不能正确理解财会制度要求,对大多数业务规章制度知其然不知其所以然,有“规”难循。
二、加强基层行财会合规管理的措施
(一)培育良好的合规文化。合规文化决定了农发行的价值趋向和行为规范,要具体落实到全体财会人员的每项业务操作行为中去。一是要建立并落实好农发行员工的职业道德规范和企业价值标准,严格按照农发行员工职业操守和行为约束员工行为。二是根据财会组织结构和业务流程,及时修订和完善各项财会规章制度和业务操作规程。三是要严格有效地落实问责制,包括制定明确的岗位责任制,严格按照《中国农业发展银行违反财务会计制度行为处理办法》问责等。四是针对合规机制建设的要求改革和完善绩效考核机制,并将绩效考核机制作为培育合规文化的重要组成部分,充分体现农发行倡导合规和惩处违规的价值观念。
(二)以人为本,创建科学的财会合规管理机制
1、依托内审部门建立专职合规岗位,并界定其功能和职责,独立于银行的经营活动。合规部们为履行其职责应有权获取必要的信息,财会人员合作的义务。合规部门有权独立调查银行内部可能违反合规政策的事件,对于调查所发现的任何异常情况或财会违规行为,可以随时向所属财会部门管理层报告。
2、合规的“规”要在实践中得以贯彻执行,必须切实有效地落实“违规积分管理办法”,确保奖惩分明、违规必究。坚决纠正“重经营业绩、轻内控管理”的绩效考核理念,确立内部控制优于业务发展的理念。对合规工作做得好,执行财会制度扎实的机构或人员给予表扬或奖励;对有规不循,违规操作,造成不良后果者,要坚决按照规定给予处罚,追究责任,使整个团队形成合规光荣、违规可耻的工作氛围。
3、通过视频、讲座等方式对财会人员及财会负责人进行任前合规培训,通过培训使其充分系统地了解和掌握各项财会规章制度,达到工作中可能涉及到的“规”了如指掌。
(三)从细节做起,建立合规管理的细节化机制
1、加强制度建设,为合规管理打好基础。合规是确保农发行财会工作持续健康发展的基础,是防范财会风险的基石,要做到合规管理,就必须搞好制度建设和执行力。因此,加强制度建设和制度执行是实现财会合规管理的重要环节。
2、加强内控制约,强化合规管理。健全的内控机制是做到合规的重要环节。财会工作不仅要求各项业务处理必须以法律法规、规章制度为依据,还必须做到相互监督,相互制约,杜绝业务操作“一手清”。
3、强