毕业典礼讲话大学校长发言稿_活动致辞范文_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 演讲致辞 > 活动致辞 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

毕业典礼讲话大学校长发言稿

同学们,大家好:
  当六月的暑气催浓了校园满地的绿荫,荟萃湖门口的荷花开始绽放,就又到了毕业的时节。一群群身着学位服的同学在“创造太阳”雕塑前合影,一本本毕业纪念册在同学老师手中传递签名,萃园和新闻网毕业生专栏“骊歌唱响的季节”中,满是同学们的回忆文字和珍藏图片……近一个月来,我时时为这些所见所闻而受到感染和感动,因为,我从中感受到了同学们对母校和老师的深切感情,感受到了你们同学之间的纯真友谊,感受到了你们的成长和成熟,更感受到了你们将要放飞理想的激情和对成就事业的渴望。  今天,我们在这里举行毕业典礼,我和你们的心情一样激动。此时此刻,我感到幸福,母校最大的幸福莫过于看着你们学业有成,成为有益于国家和社会的人才。在校几年来,你们都基本掌握了一门专业知识,有很多同学拿到了双学位,你们的外语水平、计算机水平、实践能力、社会活动能力都大大提高,你们在科技、文化、体育竞赛中取得了好成绩,你们中有46的人光荣入党。更重要的是你们学会了做人,懂得了珍惜和付出,拥有了对他人、对社会的关爱之心,你们不再是懵懂的少年,而是成长为有理想、有激情、有理智、有责任感的热血青年,母校为你们的成长、成熟、成才由衷地感到高兴和欣慰。
  此时此刻,我还想说,感谢大家。你们是学校发展的见证者,更是推进学校发展的参与者。难忘抗击非典时期我们全校师生并肩战斗的日日夜夜;难忘50年校庆时,同学们志愿服务,秩序井然;难忘青岛校区启用后,不管是安排在哪个校区的学生,都服从大局,理解和支持学校的决定;难忘学校更名为中国石油大学时全校师生的欢欣鼓舞;从德育评估、研究生院评估到本科教学评估,是你们的出色表现展示了学校的办学水平,是你们的参与支持保证了各项工作的顺利进行;你们爱校、荣校,为学校发展建言献策,许多同学都在网上校长信箱中留下过真挚的心声……今天回想这些,我们会更深刻地体会到,学校是我们共同的家园,你们为她的付出、你们洒下的汗水,已经融入到她的每一寸地方,永远不会消失。正是因为有一代一代像你们这样的优秀学子,中国石油大学这棵大树才会枝繁叶茂、四季常青,所以今天我要说,母校感谢你们!
  此时此刻,我感到自豪。我们学校建校53年了,已经有十几万校友分布在祖国以及世界各地,他们中很多人已经成为各条战线的骨干,许多知名校友大家耳熟能详了,更多的校友是大家所不知道的。今天,你们就要加入到十几万校友的行列。特别要提的是,今年有560名同学志愿去西部地区工作,还有奔赴祖国各地甚至海外的学子,都会有广阔的事业天地。全面建设小康社会的伟大事业、建设创新型国家战略、西部大开发战略、石油能源战略和石油海外战略,每每想到这些伟大事业和重大战略的推进者中就有我们的十几万校友,而你们也将要加入其中,母校就感到无比的自豪。每当去各地走访看到我们的校友,我就感觉到,石大的力量无处不在。十几万校友,这是何等壮观的力量,未来将因你们而改变,你们永远是母校的荣耀!
  同学们,明天你们就要开始人生新的征程,新的征程充满了希望,也充满了挑战,还有困难和诱惑。前几天,从校园网校长信箱里看到一封毕业生的信,信里说,“今天,我们真的要走了,面对未知的社会,我有点无所适从。虽然我已经有了一份看来不错的工作,但是我真的不知道今后我要做什么,也不知道该如何做……”这位同学道出了很多毕业生的心中所想,也使我想到,应该向毕业生同学提点建议,也好让大家踏入社会以后有所参考和借鉴。在历数了很多校友的奋斗历程之后,我准备了一句话,在今天的典礼上送给同学们,那就是:“人生当自强。”
  谈到自强,不能不谈到我们的国家和我们的学校。中国人最有资格谈自强,我们国家从建国初期一穷二白的面貌发展成为在当今世界上具有重要影响的大国,靠的就是自力更生。石油人最有资格谈自强,我们的石油工业从1949年近乎空白的全国年产12万吨,发展到今天的年产1.8亿吨,而且业务已经发展到海外,也是靠的自力更生。石大人最有资格谈自强,我们学校的发展历尽艰难曲折,三次更名,四次建校,尤以东营建校最为艰辛。历代师生正是凭着自强不息的精神,在黄河三角洲的盐碱滩上重新建起了一座美丽的大学城,并在办学实力方面奋力赶超。
  国家如此,学校如此,个人也是如此,唯有自强不息,才能在竞争中胜出。作为母校,总希望你们的道路上多一些平坦,少一些坎坷,但是不管是在什么地方、什么单位、什么岗位工作,总会遇到困难、挫折,如果我们不想一蹶不振,就只有选择自强不息。
  自强的人总是能把握正确的人生方向。在选择工作上,有人追求待遇,这是人的正常需求,无可厚非,但是任何行业、任何企业都会有兴衰起伏,获得了一份不错的工作,决不代表是谋得了一生的依靠;有人追求环境,这也可以理解。选择发达地区可以享受到多一点的现代化设施,但是会少享受一些创业者、建设