您的位置:文秘网 > 演讲致辞 > 征文范文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

演讲稿-我为谁工作

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!我今天演讲的题目是“我为谁工作”。

刚刚看到这个题目,心中着实一惊,是啊?整天忙的晕头转向,在这个问题面前,确实要好好的思考一番。为谁工作,其实有很多富丽堂皇的理由:我在为社会的稳定和繁荣贡献青春,我在为公司的强大而努力……但每一句都好像很遥远,很不真实。其实我觉得,我在为我的良心工作,为我的父母工作,为我的家庭工作,为了我的幸福工作,总而言之我在为我自己工作,你难道没有这种感觉吗?

有人曾说:“有什么样的目标,就有什么样的人生。”可能有许多人很不喜欢眼下的工作,可能从工作中得不到丝毫的乐趣,也毫无创造性可言。在许多人看来,工作只是一种简单的雇佣关系,做多做少,做好做坏,对自己意义不大,我们到底是为谁工作呢?这种我不过是在为别人打工的想法具有很强的代表性!工作着的人们都应该好好问问自己。如果我们不在现在弄清楚这个问题,不及时调整好心态,很可能我们的以后就和成功无缘了。

在物欲横流的今天,许多人都受直接的利益驱动,心中只有一个字——钱,天下之大,只有钱最亲,人情之暖,抵不过一纸金钱。许多人就这样迷失在金钱与权利的旋涡之中,迷失自己作为一个社会人的基本本性——诚信与敬业。

我曾经看到过这样一则故事:有一只乌鸦打算飞往东方,途中遇到了一只鸽子,它俩停靠在一棵树上休息,鸽子看见乌鸦飞得很辛苦,关心地问:“你要飞到那里去?”乌鸦愤愤不平地说:“其实我不想离开,可是这个地方的居民都嫌我的叫声不好听,所以我要飞到别的地方去。”鸽子好心的告诉乌鸦别白费力气了,如果你不改变你的声音,飞到那里都不会受到欢迎的。我们很多人每天都忙着找工作、换工作,总认为现在待的地方不够好,认为离开就是最好的改变,却从不会去想:改变最短的路径是,如果你无法改变环境,唯一的方法就是改变你自己。人生离不开工作,很多人永远只认为工作是养家糊口的工具,我为公司干活,公司付我一份报酬,等价交换而已。他们看不到工资以外的价值,曾经在校园中编织的美丽梦想已经逐渐破灭了。没有了信心、没有了热情,工作时总是采取一种应付的态度,宁愿少说一句话,少走一段路,少干一小时的活……他们只想对得起自己目前的薪水,从未想过是否对得起自己将来的薪水,甚至是自己将来的前途。公司是我们成长中的另一所学校,丰富我们的经验、增长我们的智慧,如果和这些相比的话,薪水就显得不那么重要了,公司支付给我们的是金钱,而工作所赋予我们的是可以终身受益的能力,只盯住工资而愤愤不平的你,怎么能看到工资背后的成长机会呢?

“今天不努力工作,明天就会努力找工作”这是多么真实的话语啊?今天,我们有工作,就应该珍惜工作,在工作中要随时保持积极的工作态度,干任何事都不要拖延,工作中我们要努力克服困难,不要找任何借口。我们应该明白工作是人生价值的体现,是人生的存在形式,不管你在哪里工作、为谁而工作,你首先是“工作”,把自己应该做的事情做好,然后才是为谁而工作的问题。无论我们从事什么工作,都应该对自己的工作充满强烈的责任感,不拖延懈怠,不能应付了事。强烈的责任感是敬业最优秀最首要的品质。

通过以上分析,“我为谁工作?”答案已经很明显了,我们是在为自己而工作。当我们明白了这个道理以后或许我们就该抓紧调整自己的心态了,树立起一个正确的理念。正确的工作理念是转变观念的基础,也是工作的动力。在此基础上,才会有合乎实际的心态,从而才会以正常的心理对待工作、对待同事、对待人生。消除了思想观念上的困惑,则心里豁然开朗,自然间,心态也就经历了调整、定位,过去的一些不平衡和不理解悄然逝去,一种新的面貌焕然而至,工作热情油然而生,从而让我们在内心具有持之以恒的工作动力。

有了动力我们就从平凡处着手,从一点一滴做起,把自己的岗位、自己平凡的工作视为学习培育提高的场所,由重视到珍惜,由珍惜到爱,做到敬业爱岗,专心贯注,乐此不疲。把工作的环节视为机会,像**企业文化里面说的一样把“职业当作是自己的事业”。也不要抱怨没有机会,在工作中充满着机会,问题是怎么对待,“机遇偏爱有准备的头脑”。脚踏实地的耕耘,在平凡的工作环节上创造机会,抓住机会,实现自己的梦想。只要在工作岗位上把自己的事做得比别人更好、更有质量、更有效率,扣响成功之门的日子就为期不远了。现在就让我们点燃工作的激情,怀着一颗感恩的心,时刻以敬业的工作态度,继续投身于我们的**吧,以挑战“没有做不好的工作,只有做不好工作的人。”的决心和勇气,为我们生命的尊严和人生的幸福以及伟大的**事业而努力工作吧!