您的位置:文秘网 > 演讲致辞 > 征文范文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

征文范文 相关范文 编辑:圆圆

立足本职工作践行群众路线征文

“立足本职工作,践行群众路线”征文比赛

常怀敬畏之心,做好纳税评估工作

**局长在*月份作的党课讲座中,对我们提出“心存敬畏、谨言慎行、守住底线”的要求。我深有感触,在此谈谈对敬畏的理解。

一、什么叫“敬畏”

《辞海》中,“敬”指戒慎,敬肃,不怠慢;“畏”指害怕,恐惧。《现代汉语词典》中,“敬畏”一词的意思是又敬重又畏惧。敬畏是人类对待事物的一种态度,是在面对权威、庄严或崇高事物时所产生的带有恐惧、尊敬及惊奇的情绪感受。

中国从来不缺乏敬畏,从古至今,中国人信神、信命、信祖先、信圣人、信金钱、信风水……,敬畏祖先、敬畏神灵、敬畏自然、敬畏文字、敬畏公平正义……,所有这些都是敬畏。孔子说君子有三畏:畏天命、畏大人、畏圣人之言。孟子以 “仰不愧于天,俯不怍于人。”表明自己对天的敬畏之情。荀子说:“君,舟也;人,水也;水能载舟,亦能覆舟。”邓小平说:“共产党员谨小慎微不好,胆子大了也不好。”胡锦涛指出:“人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本原因。” 习近平在十八届中央纪委三次全会上强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。

二、为什么要敬畏

身处这个时代,我们敬畏了什么?我相信,很多人和我一样,经常是佩服有余,尊敬不够、敬畏不足,有的人甚至根本什么都不会敬畏。人一旦没有敬畏之心,往往就会为所欲为,无法无天。不懂敬畏的人是可怕的,不知道应敬畏什么的人尤是可悲,而一个没有敬畏的时代更是一场大悲剧!

当今社会,人皆感叹道德沦丧、诚信缺失!诸多权力腐败、贫富悬殊、食品安全、环境恶化、医改失败、教育危机、暴力拆迁、犯罪猖獗、网舆封堵、房价高启、股市吃人……等等等等,每一个社会问题的存在都有其深层次的原因,其中信仰缺失、无所敬畏在每一个问题中都是非常重要的因素。

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,遇有逾规,亦不出大格”。圣人和领袖,之所以不凡,因为有所畏惧、有所敬仰。而平凡之人,常怀敬畏之心,就不轻易浮躁不容易轻忽,内心自然生养一些正气、庄严与崇高。人很渺小,但凡有了信仰与敬畏之心,反而让我们内心清澄而庄严。只有懂得敬畏,才能尊重自然、体恤民众、催生动力、规范言行、懂得取舍、融洽左右、构建和谐、产生活力、取得效益、科学发展。

三、敬畏什么

前述圣人和领袖的“敬畏”论是站在极高的层面讲的,无论放到高级干部或者市井百姓身上,都是“放之四海而皆准”的。我觉得除圣人和领袖讲的“敬畏”外,我们这些多少拿着国家俸禄的小吏,要想为国家做好工作,要想个人事业上有所建树,方方面面应该敬畏的很多。具体到我这样一名普通的纳税评估人员,我认为起码应该做到如下:

(一)公务员要敬畏人民。

古代圣人对统治者与民众关系的论述,尤以荀子“舟水”之论尤为精辟形象。马克思主义认为“主权在民”。毛泽东说:“人民,只有人民,才是历史的创造者。”“人民群众是真正的英雄。”邓小平说,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。

1.敬畏人民,当以史为鉴。

共产党只所以能得天下,就是因为得了民心。习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时就警告全党:大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们思想一下,一旦我党失了民心,与苏共同样的下场亦不远矣!到那时,我党将被毫不留情地钉上历史的耻辱柱,这让地底下的为共产主义初衷抛头颅洒热血的老一辈革命者情何以堪呵?

2.敬畏人民,要敬畏权力。

权力是把双刃剑,用得好,能福泽百姓,反之则殃及一方。习近平指出:要在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心。每位领导干部都应该明白,手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而不是组织对个人的补偿,更不是牟取私利的工具。干部必须利用手中权利实实在在为老百姓谋福祉,以谨慎的态度、崇尚务实的精神,真正做到“在其位,谋其政,行其权,尽其责”,用人民赋予的神圣权力,为民尽责、为国竭力、为党分忧,有所作为。

而当前现状,有相当一部分党员、干部,认识不清权力的来源。有的人认为,权力是我党打天下得来的,枪杆子里面出政权,我党是人民群众的“救世主”,人民群众的幸福生活全是我党赐予的。有的人认为,权力是个人奋斗得来的,是凭自己走动、结交的“关系”取得的,甚至认为是某位赏识自己的上司恩赐的。他们不是为民用权,而是高高在上、麻木不仁;不是为民谋利,而是营私舞弊、贪污腐化;不是情系于民,而是颐指气使,稍不顺从就视人民为“刁民”。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”他们没有敬畏,纵然有千万条法律、千万条纪律、千万条制度、千万双眼睛,也会钻法律空子,做丑事、坏事、恶事,违法、违纪、犯罪,最终落个身败名裂。

3.敬畏人民,要敬畏制度。

“国有国法,家有家规。”“没有规矩不成方圆。”这里的“规矩”,也就是我们现代社会中的一切管理中的制度,制度在各种管理活动中都是必不可少的。现代管理科学告诉我们:任何管理,只有实现科学化、制度化,才能达到最优化。因为只有实行了制度管理,真正做到有章可循,有章必依,执章必严,违章必究,才能使管理活动科学、协调、持续、稳定、高效地朝着既定地目标运转,才可能收到事半功倍的管理效果。只有人人都生活在科学制度的约束和规范中,我们的国家、社会、单位,才会有良好的秩序,才能和谐,才能发展,违反了制度就要受到制度的惩罚。

胡锦涛强调:“领导干部特别是高中级干部中树立牢固的法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识。”领导干部应该对制度有敬畏感。第一,如果没有制度,领导干部就无法正常开展工作。以言代制,必然带来管理混乱,甚至可能搞垮一个班子、搅乱一个地方和一个单位的秩序与和谐,破坏和阻碍事业的发展。第二,如果没有制度管理,领导干部就无法做好工作、创造政绩、成就一番事业。第三,制度还是领导干部的“护身符”。严格按照制度进行惩戒和打击,可以使被惩戒者心服口服,减少不必要的对立面。如果凌驾于制度之上,轻则威信丧失,带坏队伍,搞乱单位,重则违法犯罪,贻误事业,毁了前程,害了家人。

领导干部尚且必须敬畏制度,那么普通公务员又有何条件不敬畏制度呢?仅是上班迟到早退被查,就够你喝一壶的了!

(二)税务干部尤其要敬畏纳税人。

对于我这样一名纳税评估岗位的基层公务员来说,更要对纳税人心存敬畏,不敢懈怠。

1.一定要对纳税人心存敬畏。

公务员的权力是人民赋予的,纳税人不仅是人民的一分子,更因其为共和国的繁荣发展提供了坚实的物质基础而尤其应该受到尊敬。纳税人为国家的运转提供了财政收入,是公务员的衣食父母,从这个意义来说,公务员只不过是纳税人的雇员!纳税人应该得到比现状更高的政治地位和社会地位。

纳税人拥有知情权、保密权、税收监督权、税收法律救济权等14项法定权利,更享有人身自由权与人格自尊权、忠诚推定权、享受专业和礼貌服务等自然权利。

纳税人中懂税法与财务的高手很多,一般的税务干部不一定是其对手。

有的纳税人在地方根基很深,你要想在他们身上严格执法,必须自身要正、业务要精,否则有身败名裂的风险。

关系网复杂,几乎每个案子都会有人打招呼,有的是领导,有的一般同事,有的同学、朋友,不仅考验你政策水平,更讲究处理人情世故的艺术,如处理不好代价会很大,实在累得慌。

2.

敬畏纳税人,就要敬畏评估业务工作。

纳税评估,是指税务机关运用数据信息对比分析的方法,对纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请)情况的真实性和准确性做出定性和定量的判断,为纳税人提供自我纠错的机会,并采取相应的征管措施,以增强税源管理,提高税收遵从度的管理行为。

纳税评估工作要求熟悉财会制度,熟练运用税收政策,采取信息化手段搜集有效数据,灵活采用约谈、举证等方法技巧,同时还要严格遵守各项规章制度、合理处理各种人际关系。税收政策、财会业务博大精深,财会人员素质参差不齐,涉税违法犯罪手段层出不穷,约谈、举证工作方法灵活机动,规章制度日趋严苛,处理各方各面的关系更是门高深的艺术,这一切都对评估人员的业务水平提出了很高的要求,真的是学无止境,学无止境呵!

我到纳税评估岗位一年以来,不停地组织团队开展税收政策、财会业务学习,每会必提廉政纪律、工作纪律,还邀请税务总局稽查人才库的老师前来讲课,都是怀着对业务工作的敬畏,抱着活到老、学到老的心态而为的。

3.敬畏纳税人,就要敬畏纳税评估的“权力”。

纳税评估的作用,一可防止虚假纳税申报,二可通过信息反馈机制解决征收管理中“疏于管理、淡化责任”的问题,三是一个纳税服务过程。

在一些纳税人甚至部分税务干部眼里,纳税评估只是找纳税人补税的工作,而在我的眼里,纳税评估更是帮助纳税人找出涉税风险的税收管理和服务的过程。基于这个认识,这个“权力”更要慎用、善用,使之在不侵犯纳税人合法权益、符合税收法律的前提下执行,执行过程中要体现服务理念,做到想纳税人之所想、急纳税人之所急、办纳税人之所需。

在我处理的案件中,不仅有让纳税人补税和调整应纳税所得额的,也有很多为纳税人提供便捷服务和合法合理的税收筹划的,而后者往往超过纳税人的预期,起到提高国税系统形象、促进税企和谐关系的效果。其中,某沥青混凝土公司案就是一个典型例子。该公司刚开始一边什么资料都不提供,一边请各方面领导、同事跟我打招呼,一边还不停地说要请我吃饭,前后三次以不同方式给我送购物卡,被我婉拒后仍然不配合我工作。直到我拿出“杀手锏”,该公司才逐渐拿出我需要的涉税资料。我在核查过程中发现该公司会计业务水平较差,账目较乱,很多应该在税前列支的项目没有列支,结案时除了责令该公司自行补税外,还提醒其在政策允许范围内进行合理调整,为其节约了5万余元的企业所得税。结案后,该会计寄来真诚的感谢信,老板也称我做人“硬”,是个可以交的公务员朋友。

4.敬畏纳税人,就要敬畏国法与党纪。

我调至业务岗位工作以来,有了点与纳税人打交道的权力,时刻有一种战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的感觉。市局征集优秀共产党员工作格言时,我提交的是“执法岗位三件事:执法、服务、防风险。学好税收业务,谨防执法风险;算好人生七笔账,慎防廉政风险。”我认为防风险丝毫不比执法工作与服务工作不重要。我想,常存对国法与党纪的敬畏之心,才会保持在权力面前的谨慎小心。我讲的敬畏,并不是说凡事都要谨小慎微。我只想说做人要有一定的做人底线。应该坚持的原则就要毫不留情地坚持,应该大胆决策的工作就要果断拍板,应该批评的要站在与人为善的层面坚决指出,我是站在这样的背景下来讲敬畏的。在这样的背景下讲敬畏,是要我们不违反原则、不超越红线,保持做人最起码的道德底线、保持共产党员最起码的本色。在实务操作中,我坚持“三个绝对”:在结案前绝对不接受纳税人吃请,绝对不接受纳税人购物卡等礼金、礼券,评估结果绝对不因有人说情而超越执法底线,同时对纳税人的帮助不以纳税人态度优劣、有无背景为转移。有的纳税人觉得我“不好玩”,就戏称我为“鸟人”。

“鸟人”就“鸟人”吧。做个“鸟人”心安呵!

(编辑:圆圆)