您的位置:文秘网 > 演讲致辞 > 征文范文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

征文范文 相关范文 编辑:圆圆

十一国庆节征文比赛

路 在 脚 下

——庆祝中华人民共和国建国**周年

路,有两种解释:一是指实物类的道路,如公路、铁路等;另一个是指抽象意义上的路,指方向、条理或者途径,如出路、思路等。实物性质的路的重要性不言而喻,而抽象意义上的路则更显得高屋建瓴、弥足珍贵。

每个时代、每个民族,人们都在忙碌着建设道路、寻找发展路子。道路发展成为制约经济发展的物质瓶颈,也因此成为国家硬件水平发展的标志;而发展路子探索则是限制经济发展规模和速度的意识瓶颈,也因此被视为国家和民族发展的潜力和后劲。中华民族是最勤劳的民族之一,中华文明融合了华夏儿女的勤劳和智慧,数千年来人们就一直在完善着物理意义上的道路,同时也在探索和拓宽着中华崛起这个抽象层面上的道路。

1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼庄严宣布:中华人民共和国成立了。当这个经历了近百年外国铁蹄的践踏和蹂躏而重新站立起来的东方巨龙开始重新审视整个世界时,平添了几多灰暗,几许陌生和几度惆怅。面对千疮百孔的祖国大地,听闻凄惨悲凉的国民哀声,路在何方?

建国之初的国情令国民恐慌,令政府哀怨。由于连年战乱的破坏,1949年底,我国的公路通车里程仅为75000公里,铁路营业里程仅为21810公里,人均不足一根烟长。除此之外,生产资料极其匮乏,生产力相对低下,同时面临着国际社会的敌对和围堵。在这样的形势下,怎么建设社会主义社会以及如何建好社会主义社会,确实是没有现成的路可走,只能是摸着石头过河。

鲁迅曾说,世上原本没有路,走的人多了也就成了路。他实质上是在告诉人们,路是要自己去建设,要自己去探索的。建国之后,国家大力恢复经济,道路建设和修复成为最为主要的工程。国家专门成立了公路管理机构和铁道部门,组成专业队伍,颁布相关法律法规,足以看出国家对道路建设的重视,也体现出道路建设在经济发展中的重要作用。

经过**年的发展,通过几代人的努力,我国在道路建设方面成绩卓著。全国公路通车里程达到了167.98万公里(2000年),涨幅达21倍;全国铁路营业里程达到77083.8公里(2006年),涨幅达240%。至此,全国形成了巨大的交通网络,方便了国民出行,更使得地区之间的经济来往更加频繁,促进了经济繁荣。

举例来说,西部某农村常年种植苹果,因当地雨水、阳光较为充足,故而所产苹果个大、色鲜、味甜,但碍于当地交通所限,果农们每年只能低价将部分苹果沿街叫卖,而剩余大部分则廉价卖给果汁厂,收入甚微。随着改革开放和经济好转,当地政府看到了商机,纷纷提出“要致富,先修路”的口号。几年内,县道、省道和国道等道路贯通内外,此后当地苹果迅速走遍大江南北,炫舞在祖国大地的各个角落。那道路成就了一番佳话。而“经济发展,道路先行”也成了经济时代的模范发展之路。这只是我国道路建设的一个掠影。

建国**年来,我国建设了众多道路,其中最骄人的还数那通往青藏高原的世界上为数不多的高原铁路。高原铁路成为一个时代的经典,成为跨越青藏高原的天梯,成为中国铁路发展的奇迹。它就像一片祥云飞过蓝天,给藏族儿女带去吉祥;它就是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆;它就像一条蜿蜒的巨龙,为雪域高原送去安康;它就是一条空间隧道,让世界的镜头在此处聚焦。

在中国共产党的正确领导下,探索和确立了中国特色社会主义道路,这是使中国经济腾飞,文化繁荣的康庄大道!改革开放创造了经济史上的一个神话,它像磁石一般吸引了世人的眼光,它使得世界为中国的发展和进步而感叹。它使得中国重夺大国的尊严,使得中国成为世界第三大经济体,使得世界与中国息息相关、难舍难弃。改革开放三十年来,中国完成了西方国家花费百余年才完成的工业化建设,中国创造了西方国家百余年才积累的财富,中国举办了奥运史上最辉煌、最完美的奥运盛会,中国创造了经济增长速率连年保持在两位数的神话,中国以更加迅速的反应面对天灾,以更加成熟的姿态处理国际关系,以更加坚定的行动捍卫国家的尊严和民族的利益。

中国,这条沉睡了近百年的东方巨龙已然觉醒;

中国,这位软禁了近百年的东方巨人已然站起;

中国,已然并将依然创造震惊世界的神话。

五千年来,中华民族一直在摸索,因而铸就了中华文明的辉煌与灿烂;建国**年来,在中国共产党的领导下,我们致力于探索适合中国国情的发展之路,因而迎来了新中国的春天。新时代的今天,我们不会再问“路在何方?”,因为路就在我们脚下!

我们依然在探索、依然在前行……

祝福中华人民共和国**年生日快乐,祝福祖国越来越富强,祝福各族同胞越来越幸福。

(编辑:圆圆)