您的位置:文秘网 > 应用文档 > 表演节目 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

县交通局长-以思想大解放促交通大发展

以思想大解放促交通大发展
在县委十一届三次全会上,县委何书记明确提出“要进一步解放思想、深化改革,以新一轮思想大解放,促始兴经济新一轮大发展,争当生态文明建设排头兵,”交通行业是国民经济基础性、先导性行业,交通的发展直接关系着经济的发展,交通的和谐影响着社会的和谐。近年来,我县交通行业实现了跨越式的发展,形成了县通镇“一小时生活圈”,镇通村基本水泥硬底化,有力地推动了全县经济发展,为构建和谐社会打下了坚实的基础。县委十一届三次全会对交通部门提出了新的、更高的要求,站在新的起点、面对新的任务和挑战,我们要进一步解放思想、深化改革、开拓进取、促进发展,紧紧围绕“一个中心”,深化“两项改革”,搞好“三个服务”,强化“四种意识”,突出抓好“五项工作”,全力推进我县交通事业又好又快向前发展,力争用三至五年时间,把我县建设成为拥有“二高一铁”(韶赣高速、粤湘高速、韶赣铁路),县内路网完善,县乡公路通畅的粤北交通枢纽。
一、围绕“一个中心”
以建设粤北交通枢纽为中心,服务于我县经济建设,认真贯彻省委、省政府《关于加快交通业发展的意见》,认真落实我县交通建设中长期规划,并认真组织实施,做到同心同德,上下一致,确保政令畅通,全面圆满完成建设任务。
二、深化“两项改革”
1、全面推进和深化农村公路养护体制改革。今年,我们将根据国务院、省、市的部署要求,全面接养我县的乡村公路,实现管养分离,成立专业养护公司,将我县的县、乡、村等农村公路实行专业养护,由原乡镇、村的临时管养和疏于管理走上规范化管养之路,使农村公路从“重建轻养”走向“建养并重”,让广大农民兄弟能长期走上好路。
2、全面推进和深化交通综合行政执法体制改革。交通综合行政执法改革是交通系统的一件大事,我们将以改革促发展,以发展保稳定的要求,坚持“精简效能、调整充实、上下联动、整体推进”的原则,工作中做到“不争论、既慎重、又坚决”,确保“思想不乱、队伍不散、工作不断”,正确处理好“改革、发展、稳定”的关系,力争在今年上半年内挂牌成立始兴县交通综合行政执法局,借此契机,优化执法人员结构,整合交通、公路、水运、地方公路等交通行政执法职能,规范执法行为,全面提高执法水平,改善运政执法环境,创造良好的客(货)运环境。
三、搞好“三个服务”
在加快建设“创新型、节约型、服务型”交通行业过程中,要搞好“三个服务”。
1、服务国民经济和社会发展全局是交通工作的总任务。我们要按经济社会和改革开放的要求,统筹规划,科学安排,强化管理,抓好交通基础设施建设,加强能源、重点物质、农副产品的运输保障,做好抢险救灾的应急运输,实现货畅其流、人便于行,把运输保障和运输服务落在实处。
2、服务社会主义新农村建设是交通工作的重中之重。积极落实县委、县政府建设社会主义新农村的部署和要求,从农村公路面广、量大、保通畅、任务重的实际出发,因地制宜地推进农村公路建设,解决好建养管运的问题,为“三农”提供良好的交通条件。
3、服务人民群众安全便捷出行是交通工作的根本要求。坚持“以人为本”,把安全放在交通工作的突出位置,既重视交通基础设施建设中的安全监管,落实安全生产责任制,又不断提高交通基础设施的安全性,让人民群众放心出行。
四、强化“四种意识”
1、强化大局意识。交通部门要紧紧围绕县委、县政府的重大决策,科学谋划,坚持“适度超前”的原则,高起点规划我县的县域公路网络和出县通道,近期要紧密配合好县城外环路的规划和天元大桥的规划上报工作,抓好沈江公路、隘子-新江和县道x344线的新建改建工作。发挥好交通行业在国民经济中基础性和服务性作用。
2、强化创新意识。特别是要结合我们山区的实际、我们县的实际,在争取上级支持和筹集配套资金方面有新的突破和创新,既要掌握政策,更要解放思想、灵活变通,确保多争取省、市立项项目,又能基本筹集资金解决投资不足的困境,推动思维创新、方法创新和措施创新。
3、强化质量意识。严格落实工程质量责任制,重视过程控成本、节约创新促提高,对在建的交通项目建立健全有效的质量保障体系和监控体系,确保我县农村公路建设项目和重点项目100%质量合格以上,全面提升我县交通建设工程质量的水平。
4、强化安全意识。加大工作责任制的落实,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强对道路旅客运输、货物运输、客运渡船、工程施工等安全生产的监管力度,抓好客运企业、运输行业、施工企业的行业监管,全面开展我县辖区内公路道路危险路段、事故多发路段和桥梁的检查、巡查,排除隐患,把安全事故消除在萌芽状态。
五、突出抓好“五项工作”
1、突出抓好农村公