您的位置:文秘网 > 应用文档 > 表演节目 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

银行改革开放三十周年征文

光阴本来是“无缝连接”的,但是因为有了厚厚的相册中留存着的老照片,才给记忆留下了一个个切口----撕开它,可以模糊地看到一二十年前的影子。

今天是星期六,我本打算带着女儿外出踏青,后因女儿学校组织集体出游,于是便放弃了。无事可做,便点根香烟,沏杯龙井,斜倚在沙发拐角,漫无目的随手翻看着家中相册里的一张张老照片,过去的日子像风一样一阵阵扑面而来。其中一张照片映入眼帘,照片中的我和三个同事站在办公楼的一角,那时的我头发浓密,稚幼年轻,表情看似兴奋,也略显紧张。记得那是1988年底到人行上班第一天与人秘股同事的合影。啊!岁月如梭,一晃已经20年个年头了。

1988年,我国改革开放10周年,也是我十年寒窗参加高考的年份,这是一个值得纪念的日子。记得那年夏天,骄阳似火,酷暑难耐,可能是天气过于炎热的原因,我高考发挥失常,落榜了。伤心落泪之余,为今后的出路犹豫,是复读继续高考实现人生的梦想?还是找份工作为家庭减轻负担?左顾右盼之时,人民银行招收工作人员的公告吸引了我。在征求家人意见后,毅然选择了报名参加考试。考试结束后一个多月时间的等待好似十年寒窗苦读,整日与焦虑、彷徨相守共伴,家人戏说我抑郁了许多。当年十一月份的一个星期三下午,一串急促的敲门声将我从昏睡中惊醒,很不情愿地下床开了门,一位绿衣信使问:是陈加付家吗?我说是,说话间接过一封信,打开一看,是人民银行的录取通知书。天啊!这是真的吗?晚上我战战兢兢将这一消息告诉家人时,全家人都掩盖不住兴奋的心情。后来经体检和征审,我被人民银行正式录用,那天报到时被分配到人秘股工作,股长提议说,我们来合个影吧!于是上面所说的照片就这样出炉了。

上班以后才逐步了解关于人民银行和金融改革方面的知识,如中国人民银行是我国的中央银行,于1948年12月份在河北省石家庄市宣布成立,1984年起专门行使中央银行的职能,1988年是人民银行成立40周年等等。仅仅了解这些浅薄的知识后,已经让既年轻又无知的我感到自己肩上担子的沉重,感觉自己好象是一位未来的央行行长。后来从事具体业务工作有机会与政府、银行和企业打交道,才切身体会到人民银行创业的艰辛!也才真正了解到当时经济水平和金融服务水平都还处在很低的水平线上。

那时人行还没有职工宿舍,几户已有家庭的职工拥挤在办公楼里居住,每户一间15平米左右办公室,洗衣做饭只能在走廊凑合着,生活条件虽十分简陋,但都很是满足,你会时常从走廊中听到几家人快乐的笔声。记得上班第一年,我每月基本工资仅为46元,现在仅够买包苏牌香烟,就是这工资水平在当时还属于中等收入呢!

银行与会计年终决算永远是分不开的,当年还处在手工记账的时期,每逢年终决算必须提前好几天开始准备,特别是在12月31日晚上,整幢办公楼灯火通明,人人都在紧张而有序的忙碌着。在没有电脑的时代,那时的算盘就是现在的计算机,手中的笔就是现在的打印机!当一张张传票制作完成,一份份决算报表顺利平衡后,就像一个个跳动的音符谱写着一篇篇华美的乐章!

“你在干吗呢?”老婆的问话打断了我的回忆,“在找寻逝去的青春……”,我顺便应付了几句,继续品味着这杯浓厚的“香茶”。

“我要举报某某机构有奖储蓄、贴水储蓄”,这是一张当时金管股的工作人员接到举报电话时忙碌的照片,这张照片从一个侧面反映出当时金融机构储蓄竞争趋于“白热化”,几乎处于失控状态。

二十世纪九十年代初,我国经济进入快速发展阶段,经济过热现象较为明显,反映在金融方面就是金融机构贷款账外经营、银行办三产、储蓄无序竞争等等。那段时期,人民银行也经历过先办公司、后清理整顿的阵痛,但更多的精力和时间是放在了整顿混乱的金融秩序上。记得95年的一个冬天,为了取证某机构高息揽存的事实,我们曾经叫我老婆作为一名普通的储户到20里远外的一个金融机构网点存款进行实地取证,呵呵!还不错,我老婆圆满地完成了任务,拿到高息揽存的凭据。这个金融机构在事实面前低下了高傲的头,接受了人行的处罚。事后老婆说,当时真的很紧张,象“做贼”一样,就怕露馅了。

人民银行监管力度的不断加大,以及整顿金融秩序调控措施的陆续出台和基层行的重拳出击,在短时间内较为混乱的金融秩序基本得到遏制,人民银行的监管威信得以树立,各项工作局面也都在顺利而又全面地打开。每当想起这段难忘的日子,我和同事们都津津乐道,感慨万分!因为我们每一位基层央行人也都曾有过受人冷眼的经历、品偿过技不如人的滋味!

那时人民银行职工队伍基本是由转业军人、招聘人员和外单位调入人员组成,金融业务素质普通较低,对金融机构的业务变化不关心、不了解,导致现场检查技能不强。有一次现场检查未查出金融机构问题,结束后这个金融机构工作人员讲,人行来我们