您的位置:文秘网 > 应用文档 > 表演节目 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

我为集团改革发展献一计征文

坚持“以人为本”加强“人的建设”
企业文化指的是一个企业中员工所共有的一套观念、信念、价值观和行为准则,以及由此导致的行为模式,企业文化的精髓在于企业的核心价值观,集中体现其企业文化的理念基础、规章制度、行为准则和共同的价值标准。来源于实践,升华为理念,又指导实践。它是以人为本的管理科学,是把精神文明建设和政治思想工作同企业特点和市场对企业发展的要求结合起来的一个重要形式,是一个企业改革发展的精神动力,是借助文化力量的管理方式,良好的企业文化能提升企业的综合竞争能力,保持长久的竞争优势。

可以说企业文化是企业的灵魂。一个没有自己企业文化的企业其经营往往是随波逐流的,其员工也没有主人翁意识,这样的企业是不利于可持续发展的。纵观国内外现代化企业管理已经从以物为中心的管理转向以人为中心的管理,从而越来越突出人在企业生存和发展中的巨大作用。坚持“以人为本”,加强“人的建设”,是一个企业提升核心竞争力的基础。

随着中国市场经济的不断发展和日趋成熟,市场逐渐饱和,产品日趋同质化,服务的可攀比性,迫使竞争升华到更高的层面,竞争的国际化更使企业文化亟待建立。中国**金属(集团)公司在过去的几年里取得了较快的发展,在中国的金属流通行业有着很强的品牌优势,这与集团公司特有的企业文化有着密切的关系。在中国正式入世以后,国外金属经销商将逐步介入,中国金属流通行业的竞争也愈来愈激烈,如何在强大的竞争压力下生存与发展已成当务之急!迎接挑战,深化改革,与时俱进,构筑起适应新发展时期的企业文化,进行一场“软件革命”具有十分重要的意义。企业文化的内涵十分丰富,我想就其中的核心价值观——“以人为本”,来进行探讨。

以人为本建设**金属的企业文化。中国**金属(集团)公司,系中国**控股公司的全资子公司。是以金属分销为主,集金属加工、现货交易、电子商务等为一体的大型综合企业。随着集团公司的发展,引进了一大批高素质、高学历的员工。在激烈的市场竞争和集团公司力创一流的“构造以金属为代表的重要原材料流通的最佳供应链”战略目标的驱动下,集团公司自加压力,加强管理,充分调动全集团员工的积极性和创造性,而企业文化理论正好适应这种需求。我们集团公司的企业文化建设应以“人力资源的管理和开发”为重点,坚持“以人为本”,树立“人才就在公司里,人才与公司一起成长”的观念,使员工不仅要体现自我价值,还能自我设计、自己当自己的主人。发挥职代会参政议政的职能,反映员工心声,使员工自觉地把自身利益和企业利益、国家利益联系在一起,使我们集团公司的经营理念、经营宗旨、经营战略、经营目标在所有员工中形成共识,使员工产生强烈的使命感、荣誉感和责任心,塑造良好的员工风貌,形成诚实守信、服务优良、行为规范、道德高尚的企业精神,把企业文化渗透到物质文明和精神文明建设中,提高企业的竞争力。实现每个员工的能力、兴趣和工作的有机统一。

加快职业经理人队伍建设,推动经营管理向战略管理和文化管理发展。建立健全一系列的配套制度,培养和选拔一批具有科学决策能力、市场应变能力、协调处置能力和经营管理能力的职业经理人。他们是企业实现战略和文化管理的决策者和带头人,是企业的核心,企业的价值观、道德观、责任感等意识和精神将在他们身上集中体现。

改革人事制度和分配制度,建立健全人事激励约束机制,科学管理和配置人力资源,使人人都有发挥作用的舞台。我们集团公司经过近几年的发展与壮大,拥有着一大批高素质的管理和经营人才,这是十分宝贵的资源,要管理和调动好这一资源,战胜来自各方面的竞争和挑战,就必须在人力资源管理上有所突破,改革传统的用工制度,以形成充满活力的“公开、平等、竞争、择优”的用人环境。为优秀青年人才的成长、使用提供均等的机遇和人尽其才的发展空间。完善绩效考核目标体系,实行按绩用人、按绩付酬,员工能进能出,干部能上能下、收入能多能少的激励约束机制。为合理使用人才,尊重员工个人的价值观,公司可进行“双向选择”,采取“以岗定人”和“以人定岗”相结合,实现人员合理流动,对部分不能很好的适应其岗位职能的人员进行分流,尽可能使员工在比较适合的岗位上尽责尽力,做到人尽其才。充分体现量才适用的用人原则和奖优罚劣的激励原则。实行公开、公平、公正的员工考评制度,及内部岗位职务聘任制度,通过绩效考核和聘岗制度,增强员工的竞争意识,打破以往论资排辈的惯例,最大限度地激发大批年轻有为的员工的工作热情,增加企业的生机与活力。

加强员工培训,促进人才成长,提高员工队伍的整体素质。企业要想在越来越激烈的市场竞争中保持自己的优势,既要不断提高员工的经营业务水平,又要不断提高员工的职业道德水平。利用不同的方式对新员工进行及时、成功的岗前培训,对在岗员工进行一些业务强化和新思维方式