您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调查报告 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

关于健全村干部激励保障机制的调查报告

接市委组织部关于开展“建立健全村干部激励保障机制”调研通知后,我部庚即行动,从县委组织部、县财政局、县劳动与社会保障局抽调人员组成调研组,于5月24至5月29日奔赴各乡镇开展调研。现将调研情况报告如下:

一、**基本情况

**地处川渝结合部,总面积**平方公里,属盆周丘陵地带,总人口**万,农业人口**万。20xx年全县财政一般预算收入**亿元,城市居民人均可支配收入**元,农民人均纯收入**元。全县辖**个乡镇、**个村、**个村民小组,其中500人以下的村**个,500—1000人的村**个,1000—1500人的村**个,1500人以上的村**个,现有村“三职”干部**人。

二、我县在建立健全村干部激励保障机制方面的主要做法

1、以提升干部素质为重点,建立健全村干部快速成长机制。一是建立选贤任能机制。从机关和事业单位中选拔优秀年轻干部到村任职,对成绩显著者优先提拔使用。在20xx年全县村级组织换届中,我县从机关和事业单位中选拔了**名优秀年轻干部到村任职,去年全县乡镇领导班子换届时,其中8名干部被提拔为乡镇副科级领导;二是建立政治激励机制。积极推选村干部为各级党代表和人大代表,让他们有了更多的锻炼机会和施展才华的舞台。**村党支部书记**等一批优秀村干部被分别推选为市、县党代表,**党支部书记**还当选为省第九次党代会代表;三是建立定期表彰机制。坚持“七一”定期评选表彰一批“优秀村党组织书记”,近三年受县级表彰的村干部达**人,表彰覆盖面达到**;四是建立村干部定期培训机制。采取上岗培训和主题培训相结合的方式,努力提高村干部的工作能力和领导水平。村级班子换届当年,对全体村干部进行上岗培训,重点加强政治思想、法律法规及管理等方面学习。以后每年由县上组织一次、乡镇组织两次主题培训,重点进行致富技术、新农村建设等业务培训,提高基层干部带头致富的本领。

2、以激发干部热情为目的,建立健全科学合理的报酬分配机制。一是实行定额误工补助加绩效考核的分配机制。村干部误工补贴每人每月**元,由县财政局按季度打卡直发。此外,县财政按照预算每年**元的标准将村民小组长的误工补贴拨付到各乡镇,由各乡镇根据村干部联系村民小组工作的实际情况统一考核、发放。二是落实了村级组织办公经费。县财政统一将村级组织办公经费拨付到各乡镇,由各乡镇代发,每村每年**元。三是出台离职干部定额补助政策。对正常离职的村“三职”干部一次性发给离职补助费。连续任职15年以内的,按任职年限每年30元的标准发放;对连续任职15—30年的,按任职年限每年40元的标准发放;对连续任职30年以上的,按任职年限每年50元的标准发放,所需资金由县财政和乡镇财政各负担50%。对正常离职且生活确有困难的,按照有关规定,将其列为农村低保对象予以帮扶。年龄达到60岁以上、生活又比较困难党员干部,县委组织部将其作为救助对象,每年给予300元经济扶助。四是实行村干部商业养老保险。从20xx年2月起,对在任的村“三职”干部全部纳入了商业保险,每人每年缴纳180元(每月15元),资金由县、乡、个人各负担三分之一,主要针对村干部的意外伤害和养老保险。

3、采取多种措施,积极营造村干部干事创业的宽松环境。一是加大投入,努力改善村干部的办公条件。采取“县财政拨付一点、留存党费补贴一点、乡镇匹配一点、村级组织自筹一点”的办法,切实加强村级组织活动场所建设,添置办公设备,解决村干部无处办公和办公条件差的问题,先后投入360余万元用于村级组织活动室建设和添置办公设备。二是坚决打击“村霸”及各种黑恶势力影响村干部正常开展工作的违法行为。对阻碍、威胁、甚至打击报复村干部的现象和人员予以重点打击,坚决遏制农村“村霸”和黑恶势力干扰、左右村干部工作的不良势头,先后对3名干扰村干部执行公务的“村霸”给予了治安处罚。三是在项目上对村级组织倾斜。积极省市争取项目和资金用于村级组织扶贫济困、兴修水利设施、修路打井、改善基础设施等,并努力为村干部干事创业提供帮助。

三、存在的主要问题

1、村干部受提拔表彰面窄,政治上难“出头”。村干部的身份“说官非官,说民非