您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调查报告 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

诸暨市陶朱街道贡缎织机的调查报告

本文作者:方和娣 文秘114原创投稿
前言
块状经济,又被称为区域特色经济,是指一定的区域范围内形成的一种产业集中、专业化极块状经济强的,同时又具有明显地方特色的区域性产业群体的经济组织形式。诸暨市块状经济模式十分鲜明,大唐的袜业,浣东的绣花机,枫桥的衬衫,山下湖的珍珠,店口的五金,大东南的塑胶等等,数不胜数。而说起陶朱,人们不得不提到她的贡缎。贡缎将曾经落魄贫困的小城神奇般地变成经济发展、人民生活富足的新型经济区。在陶朱街道,几乎每家每户都有或多或少的织布机,都是个体户。贡缎自从它产生之后,经历了“三起三落”,如今,它再次走向了低谷。在经济极度冲击的今天,它将何去何从?又是何种因素,阻碍了它的发展?作为陶朱一份子的我,带着这些疑问,走访了陶朱街道高畈村、陈丰村、宋家畈村等的近60户家庭,通过对普通个体户几个方面的调查,了解到个体户所存在的一些不足之处,从而总结出阻碍贡缎业发展的部分因素。
谁持彩带当空舞
相传春秋时期,越国大夫范蠡佐越王勾践打败吴国后,谢绝封赏,偕西施乘舟达太湖,迁徒到宜兴鼎山的山村隐居。后见当地泥土斑斓,富于粘性,适宜制陶,便建窑做起制陶的营生。因陶为红色,又因范蠡经商有道成为巨富,故民间有人称范蠡为“陶朱公”。诸暨城西有一座陶朱山,昔有陶朱公庙,今有陶朱村。相传范蠡曾在诸暨城西十里长山一带隐居,陶朱山因此得名。
而今,以陶朱为主要产地的贡缎块状经济,是诸暨市近年来规模扩张最快的区域特色经济之一。陶朱街道继承和发扬“陶朱遗风”,随着“工业立市”的推进,作为建设中的城西工业新城的主要区域,陶朱街道抓住机遇,全力加快工业发展步伐。整个街道现有工业企业4584家,其中市级规模企业16家,苗子企业5家,500万元以上企业87家,已形成了以贡缎为主,织袜、服装、机械、医药、新型管材等多业并举的产业格局,特别是贡缎占整个街道工业经济总量的24%以上,使陶朱街道拥有“全国贡缎之乡”的美誉。20xx年,街道有织机18489台,从业人员10800多人,创产值28亿元,实现出口交货值5.8亿元,自营出口20xx万美元,创利税2.4亿元,所产贡缎外销率达98%,主要外销到贝宁、尼日利亚等西非国家。同时,经过再次易地新建,新的贡缎市场于20xx年12月正式建成开业,市场总投资2亿元,占地500余亩,建筑面积1800万平方米,拥有商铺280间,是一座集原料集散、产品开发、生产加工、销售、印染于一体的多功能贡缎专业市场。
具有美丽传说的陶朱,作为诸暨市经济实力最强、最具有活力的乡镇街道之一,陶朱人要让陶朱贡缎飘扬在世界每一个角落……
家庭企业——闪亮的农村新星
一、 奇特的“虚拟”特色
陶朱贡缎产业是一种“虚拟经济”。在一些大企业,你是看不到织机车间和操作工人的。这些企业的车间就是分布在各村千家万户的织机户。贡缎的生产样式、原料等,全由大企业提供,质量也由大企业严格检验。织机户只是为大企业加工,赚取加工费。据街道办事处主任说:“这种生产模式最大的好处就是成本低,投入少。就企业来说,不必整天忙于管理,也不要建太大的厂房;对于织机户来说,也不会有多大风险,他们不需要自己去找市场。”在陶朱街道所辖的蒋坞、下倪、丰木、浮邱、陈丰、山塔和前宅等村,家家户户都有贡缎织机。一进村口,就会听到一阵阵“嚓嚓”的织布声。织机户一般都聘有外来工,外来工吃住织机户家里,织机姑娘经过培训,掌握技能后上机操作。整个村里昼夜可闻织机声。
二、 历经“三起三落”
贡缎(提花布)产业是上世纪80年代中后期从被面等丝绸产品纺织行业中分离出来的。该产业在诸暨的发展道路坎坷不平,曾经历三起三落。上世纪80年代中后期到90年代初,是提花布(贡缎)产业兴起和发展的第一阶段。当时仅该市三都、应店街两镇拥有贡缎织机一万多台,从业人员有上万人。第二阶段从上世纪元90年代中期开始是贡缎产业销售滑坡阶段。当时由于一些企业缺乏正确的管理和引导,面对激烈的市场竞争,出现了低质低价无序恶性竞争的不良局面,导致部分企业萎缩,产销大幅度滑坡。到1995年三都、应店街两镇贡缎业锐减50%以上。第三阶段从90年代后期至今,是起死回生重新进入快速发展的阶段。面对严峻的市场挑战,在政府部门指导下,切实转变过去由织机户自产自销的生产经营方式,逐步转向生产和经营分离,涌现出一批贡缎出口大户。通过抓产品质量和开拓市场并重的方式,形成了由出口大户“定织机,定规格、定质量、定工期、定价格”的“五定”生产经营方式,从而使贡缎产业得以快速恢复。截至20xx年底,提花布(贡缎)产业已涉及到全市12个镇乡(街道),生产经营企业(含个体加工户)总数达1.8万多户,从业人员达6万多人,拥有各类织机5.4万多台。20xx年实现销售收入超