您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调查报告 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在校大学生就业观调查报告

本文作者:宋佳玲 文秘114原创投稿
为分析大学生就业难问题,我们对在校大学生进行了关于他们具备的知识能力素质及他们就业观的问卷调查,以了解大学生所想与社会需求有何差别。
对于调查问卷的问题,我们从大学生对于学习(考试)成绩入手,询问了他们对于多数人渴求的奖学金的看法,进而了解了与专业相关的一些情况,辅之以对中国大学必设的一些思想理论课的态度,进一步涉及到实现目标所必需的两点:规划与执行,最后是大学生们自己眼中的应有的就业素质。
交叉使用主客观题,尽最大可能透过数目不多的题目了解社会所反映的大学生所学的与社会所需存在较大差距的问题,考察当代大学生对于大学学习与就业的思考,希望能通过与采访所得结论的对比得到对于大学生就业有益的信息,帮助大学生更好的规划大学生活。
本次问卷调查的调查对象来自不同年级,不同专业,不同学校,这使得有限的100个样本能够较有效反映实际问题。
具体结论及数据如下:
对于成绩单上的成绩,47%的人认为成绩很大程度上代表了在大学的表现情况,43%则表示大学的学习成绩代表不了个人能力,大学关键还是靠能力,其中一部分认为成绩只要不挂科就行,其余10%没有作出正面回答。这首先就证实了一个多数人对于大学成绩的定位:至少大学成绩单远不如高中成绩单重要。虽然从数据上看,表示看重的稍多于无所谓者,但即便是前者也表示不会像中学那样对分数锱铢必较,对名次耿耿于怀。而对于与成绩单上的成绩密切相关,但要求更高的奖学金,调查者并不像刚入校的学生那样对奖学金获得者顶礼膜拜,而是有了自己的思考: 绝大部分人认为拿奖学金的学生不一定就是优秀人才,那仅代表他们在大学里的学习能力,与社会需要的优秀人才的差距还很大;但也有一小部分人认为,拿奖学金的学生,是有一定的能力的,这种能力与日后踏入社会,走上工作岗位,有很大的关联性,一个在大学生活中认真对待学习的人,日后也一定会认真对待工作,像公务员等一些事业性的岗位就是需要这种严谨、踏实、肯干、认真的年轻人。
前两个问题是针对学生普遍关注的在校成绩和与成绩有关的荣誉提出的。由此可见,唯成绩论已越来越站不住脚,大学生对于成绩以外的某些东西的重视正在提高。这与由采访得出的社会对大学生成绩外的一些素质的要求相符,但具体大学生对什么重视,还不能简单由这两个问题得到。
3-5题都是涉及专业的问题,均采用选择题形式,结果如下表
a b c d
3、你觉得自己对专业知识的掌握程度如何? 28% 52% 16% 4%
4、你课余时见会不会学习些跟自己专业毫不相关的知识 50% 34% 10% 6%
5 a(对理工类学生)你觉得现代企业管理和人文知识重要吗,有必要学吗 36% 44% 14% 6%
b(对经济管理、文史哲类学生)你觉得理科知识(物理、化学、实验操作等)有必要学吗 35% 37% 21% 7%
(3-5问题如下:
3、你觉得自己对专业知识的掌握程度如何?
a、很好,学与不学就是不一样 b、有所领悟 c、为应付考试而学,没什么兴趣 d、学了跟没学一样
4、你课余时见会不会学习些跟自己专业毫不相关的知识
a、会,很有必要 b、看心情,某天有兴致了会小学一下 c、懒的学,反正不考试 d、没必要,我又不准备干这方面的事
5 a(对理工类学生)你觉得现代企业管理和人文知识重要吗,有必要学吗
a、与自己的专业一样重要,很有必要学 b、是专业之外的必要补充 c、没时间学,学好自己的专业知识就行 d、没必要学,我又不干那行
b(对经济管理、文史哲类学生)你觉得理科知识(物理、化学、实验操作等)有必要学吗
a、与自己的专业一样重要,很有必要学 b、是专业之外的必要补充 c、没时间学,学好自己的专业知识就行 d、没必要学,我又不干那行)
对于专业知识的掌握问题,28%的被调查者觉得自己对专业知识的掌握程度很好,认为学与未学存在很大差别。52%的大学生觉得通过学习相关的专业知识,有了一定的领悟。但我们也应该看到这种领悟还是停留在对理论知识的理解和掌握,而与现实中的应用和实践存在着一定的脱节,这与剩余20%的被调查的大学生所持有的不同程度的学而无用的消极思想有一定的关联性。
对于课余时间新专业的学习,约50%的被调查者抱有积极的态度,表现了很大的兴趣和强烈的意愿。这表明相当一部分大学生已有了危机意识和准备意识。这也从侧面反映出:现在社会越来越青睐专业过硬的综合性人才。34%的被调查者则给出了比较随性的回答,没有明确而坚定的目标和方向。其他被调查者则对全新专业的学习抱有不同程度的排斥心理,仅仅局限于本专业的学习和研究领域,认为术