您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调研报告 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

机关党建工作调研报告

新时期机关党建工作存在的问题及对策

xx区机关工委共有xx个建制性党组织和x个非建制性党组织,组织关系在机关工委的党员有xxx名,占职工总数52%。
近期,在青山区机关工委的xx个单位xx个党员中发放调查问卷,对机关党建工作进行了全面了解,现将存在的问题进行梳理并提出对策及建议。
一、存在的问题
1、一些党组织负责人党建意识淡薄,与业务工作两张皮。据调查显示,24%的人认为部门党组织工作与中心工作结合不紧密,党建工作没有促进业务工作。一些党组织认为机关党建工作就是组织党员学习教育,日常工作也就是发展党员、收缴党费,不注重党建工作在全局中的重要保障作用,在日常工作中只满足于完成上级布置的各项具体工作,对自身党建工作发展没有科学规划和主动创新,党组织活动“业务化”或“娱乐化”。
2、党组织活动内容不够吸引,机关党建活力不强。据调查显示,有40%的人认为,党建工作内容贫乏,形式陈旧单一,缺乏吸引力。近年来,通过开展保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展和创先争优等实践教育活动,机关党建虽然取得了一定成效,但仍然存在一些问题,在活动中往往是组织部唱“独角戏”,各机关基本上是在配合。在活动主题的确定和活动方案的设计上,千篇一律,没有将学教活动与业务工作紧密结合,工作“虚”大于“实”,制约了机关党建工作水平的提升。
3、党员教育培训形式不够灵活,效果不明显。从机关党员的教育培训看,很多机关党组织只追求形式,不注重内容,普遍存在学习组织难到位,学习形式难创新,学习成效难体现,学习制度难落实的问题。比如,读报、读文件或观看一些电教片成为学习的主要方式,政治理论与业务培训没有很好地结合,形式枯躁单一。
4、党务干部队伍素质不平衡,党建工作水平不高。大多数单位党务干部由业务工作人员兼任,工作上“重业务,轻党建”,对党建工作缺乏主动性和积极性,工作视野不够宽阔,思路不够清晰。一些单位党务干部变动频繁,刚熟悉了党建工作又调入其他工作岗位,换了新人又需从头做起,导致党建工作没有延续性。调查中有16%的人认为机关党务干部队伍不稳定,素质、结构参差不齐,影响机关党建工作的发展。
5、党员队伍政治思想意识不够强,宗旨观念不够牢固。机关党员干部平时忙于业务的工作,加之党组织集中开展党务活动的时间次数较少。久而久之,部分党员感到和普通群众没有多大区别,党员意识有所淡化。甚至有的部门基本上都是共产党员,党员的先锋模范带头作用难以体现。一些年龄大的党员认为,年龄大了,提拔无望,对工作不求有功,但求无过,不敢抵制和反对歪风邪气。调查中有37%的人对机关党员队伍形象和党员作用的发挥为基本满意,有10%的人认为不太满意或不满意。另外,有27%的人认为对党内腐败现象不满和对身边党员有意见,导致入党积极性不高。有44%的人认为多数党员在自己不吃亏的情况下能够帮助别人,有6%的人认为多数党员一心只顾自己的利益。
6、部分新发展党员质量不高,入口把关不严。一些党组织对发展党员工作视为每年的常规工作,对发展对象的考察、培养、吸收看做是简单的“预备时候填填表,转正时候谈谈话,表决时候举举手”,而没有从思想上、行动上严格考察发展对象,是否真正符合一名共产党员的要求,能否发展为党员。一些党员入党动机不纯,将党员身份视为晋职升迁的重要指标,调查中显示,有13%的人认为入党是为了享受政治地位和社会地位。
二、对策及建议
(一)加强党组织负责人队伍建设,强化“三个”第一责任人意识
一是要明确党组织负责人在抓班子带队伍方面为第一责任人。党组织负责人要及时发现并解决在班子和队伍建设中存在的突出问题。对出现班子不团结、队伍人心涣散、工作作风漂浮的,要严格追究第一责任人的责任,严肃处理,绝不姑息。二是要明确党组织负责人在向区委推荐干部初始提名方面为第一责任人。要探索建立初始提名责任人追究制度,并把责任追究具体化、清晰化,对推荐失真失实、造成用人失误的,要追究初始提名责任人的责任,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。 三是要明确党组织负责人在机关党建工作方面为第一责任人。党组织书记要坚定不移地贯彻落实上级党委和区委的一系列政策和要求,把党建与业务紧密结合,丰富党建工作的内容,提高党建工作的质量。要强化党务干部队伍建设,对不适应做党务工作或工作平庸、能力一般的党务干部,要及时做出调整,对不抓党建工作的要按照失职,不称职处理。
(二)加强党员干部素质提升工程,建立“三个层面”科学培训机制
一是在科级干部层面。参照副科级后备干部学习形式,采取小班制、高规格、高档次培训方式,主要围绕时政大局和理论热点,以提高思想政治素质和理论水平为重点