您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 年终工作总结 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

社区居委会换届选举工作总结

根据街道党委关于做好社区居委会换届选举工作的部署和要求,我社区居民委员会换届选举工作从4月20日开始,有领导、有计划、有步骤地开展社区居民委员会换届选举工作。做到了加强领导,积极筹备,精心组织,周密安排,使换届选举工作依法依规、健康有序地顺利进行,通过严把“三个关口”,抓好“四个阶段”,于5月22日,圆满地完成了这次社区居委会的换届选举工作,现将社区居民委员会换届选举工作总结如下:

一、基本情况:

社区年满18周岁有选举权的居民共计3488人,登记选民3310人,参与选举的有3026人,参选率达91.4%。从4月20日至5月22日,经过31天的努力,认真、细致、务实地选举出了居委会正主任一人、副主任2人、委员4人,圆满的完成了这次居委会换届直选任务。

二、具体做法:

1、广泛宣传,形成氛围

社区居委会换届选举时基层民主政治生活中的一件大事,是建设和谐、稳定、经济上快速发展的一项基础工作。组织全体社区干部、居民代表、选举工作人员及全体党员认真学习和深刻领悟换届选举法律法规有关内容。利用、标语、横幅、居务公开栏和《致居民一封信》开展多种形式进行宣传,使全体居民明确依法进行居委会换届选举的重要性和必要性,使群众以进一步扩大基层民主、完善基层群众自治制度为目标,坚持党的领导依法进行直选。把政治思想好、能遵纪守法、严以律己、能为群众办实事、深受群众拥护的人选入社区领导班子,为社区整体工作科学发展提供有力保障,营造出一个良好的选举氛围。

为了使这次社区居民委员会换届选举工作圆满完成,社区先后组织召开了支委会、居民小组长、居民代表座谈会等,明确任务,提出要求,广泛征求了意见、建议。通过黑板报、宣传窗深入宣传换届工作的重要意义,将换届选举工作的意义、原则、要求、程序告知社区居民群众,大力营造浓厚的选举氛围。同时将选举的指导思想、时间、方式等内容在社区公告栏、网站进行公告,通过这些宣传和动员,提高了广大居民的参与意识,增强了社区居民履行民主权利和义务的自觉性和责任感,使换届选举的知晓率达到98.%以上,保证了选举工作全面有序地进行。

2、加强领导,精心组织

为搞好社区换届选举工作,我们首先建立了由社区党支部负责人为选举委员会主任、其他社区干部与居民代表为成员的社区换届选举委员会领导小组。制定了换届选举工作实施方案,并进行了责任分工。还依托社区党员、居民代表广泛开展深入细致的宣传,精心组织,策划实施好每一个工作环节和有关程序。做到严把“三个关口”,即:把好候选人提名关、把好选举大会工作人员提议关(监票人、计票人)和正式投票关。认真抓好“四个阶段”的工作,即:做好宣传发动阶段,提名推荐社区居民委员会候选人阶段,投票选举阶段和总结阶段。

3、强化责任,按章办事。

社区选举委员会按照我社区实际情况分别组成选民小组,选民小组长为责任人,基本做到宣传工作家喻户晓、人人明白,不错、不重、不漏,吃了不少苦、流了不少汗,为选举成功提供了重要保证。选举委员会严格按照选举日程进行工作,及时张贴公告,对在工作所出现的各种情况,认真组织、精心安排落实,为社区选民的民主权利充分行使及这次选举工作的透明度提供了有力的法律、法规服务平台。

三、细化实施:

1、推选社区居民选举委员会。由社区主持召集上届居民代表或居民小组会议,推选产生选举委员会主任1人,成员4人。选举委员会产生后,选举委员会主持本社区居民委员会的换届选举工作。

2、认真搞好选民登记。对年满18周岁以上的选民以户籍所在社区为准,做到不错、不漏、不重,共登记选民3310人,按时张榜公布,并以片组为单位统一颁发选民证。

3、推选居民代表,提名候选人。居民代表的产生由上届社区居委会组织建议、社区党员代表、居民骨干、组长提名产生,共产生51名居民成员代表,其中辖区单位代表3—5名,并进行张榜公布选。候选人的提名通过召开居民代表会议提名、居民代表10人联名提出、组织提名,共产生主任候选人2名,副主任候选人3名,委员候选人5人,并进行张榜公布。

4、依法进行民主选举。社区居委会选举采取居民直接选举制。投票选举时,设立中心会场,召开选举大会,设立秘密写票处,无记名投票,公开唱票、计票。社区居民选举委员会确定选举有效后,当场公布选举结果。

5、颁发当选证书。当选的社区居民委员会成员由街道办事处换届选举指导小组颁发由街道办和区民政局统一盖章的当选证书。社区居民选举委员会将选举结果报街道办事处备案案。

四、重中之重:

1、严把环节,依法办事,稳步实施。换届选举的实施阶段是整个换届选举工作的重点阶段,为了严格依法办事,