您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 技术工作总结 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

机电工程技术工作总结


时光荏苒,不知不觉中,12个多月的时光匆匆溜走。回顾以往,机电工作有收获也有不足,我们紧紧围绕安全生产方针,认真执行《煤矿安全规程》,以人为本,与时俱进,狠抓管理,基本实现了机电系统的安全、安装,稳定、经济、高效运行。通过这以往的工作,大家积累了大量的工作经验,各方面都得到了较大的充实和提高。现就机电工作情况作以总结汇报。
一、立足安全规程,强化机电安全质量标准化
安全质量标准化是煤矿提高水平、建设安全生产长效机制的根本途径,只有安全质量标准化达到并保持一定的标准,使公司处于安全生产的良好状态,才能够适应和保障员工生命安全和煤炭工业现代化建设的需要。从3月份开始,我们以条件最差的二采区集运巷为突破口,打造2210集运巷、二采区变电所、采区机电设备达标及电缆吊挂达标等工作,带动全矿各范围以此为基点,在全矿范围内掀起了新一轮大搞质量标准化建设的热潮。通过达标评比,共评出“精品硐室”3处,“精品机房”2处。
二、机电工作完成情况
1、以来,机电科紧紧围绕创建安全质量标准化“忻州示范矿井”工作目标。先后对二采区变电所进行了标准化硐室改造,实现了变电所内高低压设备布置精细化;高低压动力电缆及照明吊挂实现了“一线化”,重新更换新型塑料电缆钩共计3981组,铺设达标高低压电缆、信号电缆共计5971.5米。实现井下电缆横竖一条线吊挂。经过改造后,在井下机电硐室、大巷及采区电缆形成了新的亮点工程,提升了井下标准化水平。
2、由于受地质条件的制约,180万吨的产量使其采煤工作面综机设备的安装及工作面供电系统改造成为一项安全生产的重点工程。全年安全顺利的完成了2213工作面、2200回采工作面、2110工作面、1203工作面、2212工作面5个工作面的综机设备安装、供水、压风系统的安装及供电系统改造;并安全顺利的完成2213工作面、2207工作面、2209工作面、2110工作面、2200回采工作面的撤面工作,实现了全年按面、撤面、供电的安全生产。
3、精心组织,顺利完成各项机电设备改造工作:
(1)为提高我矿煤质的发热量,解决我矿煤炭的销售,机电科对地面生产系统筛下皮带进行了改造,将筛下皮带煤炭进行了分运,在高架皮带处重新加工设计安装了一条架空电动滚筒皮带,以解决煤质的质量,促进了我矿煤炭销售。
(2)通风机安装工程:5月份根据技改设计要求,对矿井通风机fbcdzno.25/2250矿用防爆对旋轴流式通风机两台、高压配电柜12台、软起动柜两台进行了安装,并对通风机10kv高压供电线路两回路进行了架设,实现了通风机的安全运行。
(3)压风系统安装工程:为确保技改施工井下压风需要,两台sa-132a型双螺杆空压机暂安装在西梁区副井井口。压风管路铺设情况:井下主干管选用φ1594.5无缝钢管,采区上、下山管路选用φ1084无缝钢管,现井下主干管φ1594.5无缝钢管共计铺设3965米,实现了技改工作面的压风需要并同时完善了压风自救系统的改造。
(4)、供水施救系统管路安装工程:西梁井下消防洒水及用水改造,利用西梁区地面600m3静压水池供给,撤除原西梁供水管路φ502.5无缝钢管2130米。完善铺设井下供水施救主干管选用φ1594.5无缝钢管,采区上、下山管路选用φ1084无缝钢管,现井下主干管φ1594.5无缝钢管共计铺设3550米,φ1084无缝钢管共计铺设480米。
(5)35kw变电站安装工程:西梁区地面35kv变电站线路架设已经架设完工,其两回35kv电源线路分别引自轩岗110kv变电站和崞阳110kv变电站,导线截面为lgj-185,线路长约18.5km和26.5km;除变电站内两台sz10-8000/3535±32.5%/10.5kv8000kva有载调压变压器暂没有安装外,所内其他高压电气设备已经安装完毕。
三、运输工作完成情况
1、以服务一线为宗旨确保矿井生产接续和生产任务的完成:
,运输系统安全高效的完成了5个工作面撤除、安装的设备运输工作,累计运送液压支架等大型设备2520余台套。一年来我们累计为采区铺设18公斤道轨2570米,24公斤道轨1200米,确保了全矿生产任务的完成和我矿的正常生产接续。
2、以标准化为契机不断提升安全运输水平:
结合《省煤矿安全质量标准化标准》及《原平供电局节能节电》要求,我们对井下大巷、运输大巷及工作面安装更换led灯120盏,铺设照明线路3090米;为保证斜巷运输安全,我们对1171大巷、南大巷原简易道岔进行了全部更换,更换道岔21付。
四、大型设备维修工作完成情况
我矿综采zyy4410/23/42支架为集团公司淘汰设备,支架状态差,维修频繁,井下大修支架共计610部;由于生产接续紧张,