您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

乡镇信访工作总结

  一年来,我镇认真贯彻落实省、市、县关于做好信访工作的一系列重要精神,坚持重发展、保稳定为出发点,高度重视和加强信访工作,扎实开展矛盾纠纷排查化解和党委书记、镇长大接访以及信访走基层活动,及时有效解决了人民群众反映的各类突出问题,同时还建立了畅通、有序、务实、高效的信访工作新机制,为全镇经济社会发展创造了良好的社会环境。全镇共排查各类矛盾纠纷105起,化解100起,化解率为95%。有效杜绝了重大群体性事件的发生,现就全年的信访工作总结如下:
一、强化领导明确责任
党委、政府领导,充分认识到信访工作的重要性、敏感性和责任感,进一步加大了对信访工作的领导。
1、制定工作目标:年初,党委、政府以〔2013〕9号文件精神,明确全年的信访工作目标,并将信访工作纳入2013年综合目标考核,与经济工作同安排,同检查、同考核、同奖惩。认真听取信访工作汇报,及时召开信访工作办公会议,研究、部署、解决群众反映的热、难点问题。坚持“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责、小事不出社、大事不出村,疑难问题不出镇”的原则。
2、健全工作机构:成立了信访工作领导小组,组建了领导机构和工作班子。畅通了信访诉求渠道,成立了信访办和信访工作接待室,村(社区)、各单位配备了信访信息员,有条件的村(社区)还建立了信访工作站和民事调解室,构筑镇、村齐抓共管的信访工作新格局。
3、完善工作制度:进一步巩固和完善了集中接访、平常接待、联席会议、领导包案、干部下访、平时掌握和集中排查,来信来访登记,信息报送,结案回访。大胆地探索做好新形势下信访工作的新举措和新途径,正确引导群众依法合理诉求,使信访工作走上了规范化、法制化的轨道。
二、强化举措防控结合
镇党委、政府积极采取有力措施,全面加强矛盾纠纷排查调处,准确摸清底数,及时掌握事态的发生、发展进程,全面了解信访当事人的合法诉求,做到事事有记录,件件有答复。
1、以“百日矛盾纠纷排查化解活动”为契机,我镇按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的要求,
坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,以排查解决因邻里纠纷、惠民政策、征地拆迁、农村财务、襄俞铁路参建民兵等引发的信访问题;涉法涉诉和社会治安引发的信访问题;同时采取“三集中”(集中时间、集中人员、集中精力)办法,每月组织力量进行一次全方位、拉网式排查,及时摸排掌握了一些可能引发集体上访的重点事、重点人和一些苗头性、动态性问题,做到了未访先知、接访有备。全年全镇共排查出各类信访案件件,对排查出的问题,我们坚持能调则调、案结事了原则,综合运用人民调解、司法调解、行政调解等手段,坚持“三位一体”,超前主动地做理顺情绪、化解矛盾的工作,妥善协调处理各类案件件,调处率100%。
2、认真开展信访大接待活动:根据上级要求,结合我镇工作实际,认真开展信访大排查,大接待,大化解活动,对排查出的一批矛盾纠纷和不稳定因素,及时进行调处。设置了专职信访接待室,有领导带班,具体工作人员值班,明确每逢场天为领导群众接待日,领导亲自接待群众来信来访,畅通了信访渠道,保障了信访工作顺利进行。
3、集中化解与平常解决相结合:对排查出来的不稳定因素,实行领导包案,相关工作人员配合,相关部门协助,进行集中化解和处置,平常发现的问题及时召开专题会议,对个案进行专门研究,分析案情,落实专人进行解决。
4、加大力度,及时调解民事纠纷,平常发生的民事纠纷按程序由村民委员会进行调解处理,村上调解无果或调解不服的,村委会出据书面报告,由镇信访办和综治办联合进行调查处理。
三、健全完善信访工作制度,建立信访工作长效运行机制。
1、坚持领导信访接待日制度和预约接待制度。镇上把逢集日确定为领导信访接待日,实行分级接待、归口办理。
2、是坚持信访工作联席会议制度,坚持每月至少召开一次信访工作联席会议,听取汇报,分析形势,研究解决信访工作中的突出问题,协调处理各类重大信访案件。今年以来,共召开信访联席会议12次,协调处理重大信访案件11件。
3、是建立和完善信访案件督查督办制度。对县上交办案件和镇立重点信访案件,按照“一个案子、一名领导、一套工作方案、一抓到底”的要求,落实包案领导和办案人员的责任,限期办结上报,做到了信访案件件件有着落、事事有交待、案案有结果。同时,对重视查办的村进行通报表扬;对工作不力、措施不到位、办理工作不及时导致引发群众越级上访、群体性事件或造成不良影响的村,在全镇予以通报