普法依法治理工作总结_工作总结范文_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

普法依法治理工作总结

2013年普法依法治理工作总结


2013年是 “六五”普法的中期督查年,也是推进“六五”普法规划实施的关键一年。一年来,乡普法办紧紧围绕中心、服务基层、服务科学发展,广泛开展法制宣教工作,大力推进“法律六进”活动,为构建和谐平安碾张,促进我乡社会经济的发展营造了良好的法治环境。现将一年来的工作总结如下:
一、高度重视,切实抓好“六五”普法规划实施的推进工作
1、根据我县今年普法工作的任务特点和要求,结合我乡实际,乡普法办及时起草了工作要点,并以文件形式进行了下发《2013年全乡普法依法治理工作要点》,为全乡“六五”普法工作的开展明确了任务。
2、扎实做好普法书刊的发放工作。普法书刊是保证普法内容落实的前提,乡普法办结合实际情况,将普法进行了量化分配,并有向政府出资,为乡村两级干部征订了普法书刊共计200余册。
3、重视抓好普法宣传骨干的培训工作。抓好普法骨干的培训工作,能起到“以点带面”,“训一个带一片”的效果,是促进“六五”普法内容落实的重要保障。我乡8月份举办一期全乡普法骨干培训班,通过分层培训,促进我乡“六五”普法规划的进一步实施。
二、围绕中心,广泛开展法制宣传教育活动。
1、广泛开展全民重点普及的法律法规学习宣传。
根据县普法办的部署,今年在全乡公民中重点普及“四法”。即:宪法、民事诉讼法、社会保险法、森林法。乡普法办将积极开展宣传活动,并通过采取各种形式和多种途径开展宣传教育,如:采取法制讲座、举办培训、知识竞赛、普法考试等形式进行学习宣传,确保今年学法内容的全面落实。
2、积极开展和谐平安综治法制宣传活动。
根据南综治发[2013]1号文件,在全乡开展了“建设平安法治南泉”主题综治宣传月活动。综治宣传月活动期间,全乡重点开展了:系列报道、组织专题调研、开设专题板报、组织有奖征文,和群众对政法工作满意度测评等五项活动。各村、驻乡单位结合自身实际开展了一系列丰富多彩的宣传活动。通过开展“建设平安法治南泉”主题宣传月活动,极大地激发了广大群众参与社会管理综合治理,投身基层平安创建的积极性和主动性,促进了我乡社会治安状况的好转。
3、广泛开展“送法下乡”活动,扩大了法制宣传的影响面和覆盖率。
开展“送法下乡”宣传活动,是深化“法律六进”活动的重要内容,乡普法办十分重视加强与有关专业法部门的协作配合,发挥专业法部门的自身宣传优势,广泛开展“送法下乡、送法上门”等宣传活动,扩大了法制宣传的效果和影响面。如:司法所进行了“公正司法为人民”送法下乡活动,利用春节农民工返乡期和农民赶集之机,深入各村开展“送法下乡”摆摊宣传。乡妇联开展“3.8”妇女维权宣传活动。
4、开展了青少年普法教育工作调研。
乡普法办对我乡青少年尤其是青少年学生的普法教育工作进行了调研,先后深入南泉小学、庶纪小学进行了调研,通过“听、谈、看”(听汇报、召开座谈会、看资料),进一步了解和掌握了我乡青少年学生普法教育的现状,存在的不足。为进一步深化完善青少年普法教育工作起到了推动作用。
5、向乡人大主席团汇报了我乡“六五”普法规划的实施的情况。
总之,一年来,我乡的普法依法治理工作,在上级业务部门的指导下,在全体普法工作者的共同努力下,做了大量的工作,也取得了一定成效。但工作任务仍很艰巨,我们将继续努力,勤奋工作,全面完成好“六五”普法工作的各项目标任务。

(编辑:圆圆)