您的位置:文秘网 > 总结报告 > 社会实践报告 > 暑期社会实践报告 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

大学习暑期社会实践报告

 我是七月十号去的,到七月十八号结束,期间我一共讲了十五节课,讲课的内容是电子积木、物理世界、生物世界、天文世界,共四门课程。而我是学公共事业管理学的,对这几门课程早已忘的精光,更不用说给别人讲了,为了把握这次难得实践机会,我便一边自学,一边讲课,虽然是累了一些,但是感觉挺充实,尤其是看到那些天真烂漫的小孩子,瞪着眼睛问我问题的时候,我感觉特别的欣慰,毕竟这也是一份体验,一种为人师的体验,也许以后自己并不从事这方面的工作,但回忆起来,也是自己的一笔宝贵的财富。

  有一首歌是这么唱的“小时侯,我以为你很美丽,领着一群小鸟,飞来飞去……长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴……”是的,小时候我们都以为老师是那么的神圣那么的伟大,他们似乎是无往而不能的。可是,那时候我们不知道他们的艰辛,也不知道原来他们付出的汗水真的可以浇灌祖国的花朵。老师之于我们是个神圣的职业,于是幼小的我们总
 
 
 
 
是梦想着有一天能像他们一样站在高高的讲台上。可是,长大了我们才发现老师这个神圣的职业所需要付出的也是我们想像不到的。汗水顺着脸颊一直流到脖子,流到后背,湿透了汗衫。那时候,我们只会想对老师说一声:老师,您辛苦了!

  今天,第一次真正站在讲台上,成了小朋友们眼中的”老师”;第一次感受到当老师的快乐的同时也感受到了老师的艰辛。脚站得酸了,手写得累了,嗓子喊得哑了,衣衫也湿透了……尽管我们也不时地犯错误;尽管,我们知道即使错了小孩子们也不会发现,可是,我们知道无论怎么样我们现在站在讲台上就要对“我们的学生”负责,因为我们现在是“老师”。才短短的一天时间,我们就已经和学生们结下了不解的情缘,师系学生情,上课回去以后我们所想的都是学生,所做的也都围绕着学生。

  这一天里最开心的事就是听到小朋友对我上课的评价,哪怕是他们说”老师,你上课可不可以大声点,我们听不见”。至少我知道这说明他们在听我的课,也希望听到更多我的声音。这也是我们小时候最希望的事吧!看到他们,我似乎也看到了当年年幼的自己,对着老师撒娇,对着老师调皮。

  一天的教学结束了,真的好像对他们说,小朋友们,谢谢你们对我的配合,好像希望能给你们多留下一些我现在拥有的,也是能够提供的东西!无论条件多么艰难我会尽力做到最好!给你们留下最好的影响!

   讲课期间,我跟许多孩子的家长交流过,从他们身上,我看到了家长望子成龙的心是多么强烈,更看到了父母对自己的孩子那分无私的爱,想起自己在家辛苦忙碌的父母,不禁油然产生一种敬意,在跟家长交流期间,其中一个孩子的母亲跟我谈了许多,她说把孩子就交给我了,使我很感动,同时也感到了自己责任的重大,自己现在的身份是一名老师,既然为人师,就应该对学生负责,虽然自己现在的身份更确切说还是一名大学生,但早晚也要走向社会,现在学会对自己所做的事勇于负责任,才能对自己几年之后真正踏出校门打下一个良好的基础。

   八月五号下午三点,我第一次蹬上讲台,那天是讲生物世界,刚走上讲台是,望台下扫视一下,那么多眼睛在看着自己,感觉真有点紧张,事前背好的“台词”全都忘了,脑子里一片空白,上家教的时候自己那么有感觉,为什么一上大课,自己竟不知所措了呢?这样跟学生“对峙”了几分钟,心想自己既然走到了这个位置,就临场发挥吧,管不了那么多了,于是我就清了一下嗓门,开始讲课,也不知怎么的,一讲课,仿佛感觉又回到了我身上,也许是没有什么思想包袱的缘故吧,那节课结束后,我得到了同学们和听课老师的热烈掌声,试讲顺利过关,事后我都觉的不可思议,心想自己身上还有不少潜力可以挖掘呢,不禁会心的笑了。

  之后的日子,讲课慢慢步入正规,再没有第一次蹬上讲台的拘谨,也敢于放开讲了,在这短短的十五天里,认识了不少小朋友及他们的家长,建立了比较真诚的友谊。

  最后一节课,开家长会的时候,看到那些小学生天